Старец Гавриил Ургебадзе

Даже после смерти святого человека, не забываются ни его деяния, ни слова, ни могила. Люди приходят к земле, которая освящена мощами божьего человека и просят об исцелении или успокоении. Так не осталась без внимания и могила старца Гавриила Ургебадзе. Она находится в древней столице Грузии в городе Мцхете на территории женского монастыря Самтавро.

Житие святого

26 августа 1929 года в Тбилиси родился мальчик, которому было дано имя Годердзи. Семья Ургебадзе была самая обычная по тому времени. Отец — Василий — убежденный коммунист, мать — Варвара — глубоко верующая. Через 2 года после рождения сына, Василия расстреляли. Варвара сама растила Годердзи, его братьев, сестер, пока не вышла замуж второй раз.

Православное воспитание

Уже с детства мальчик стал увлекаться религией. Однажды он услышал, как на улице ругались соседки, и вот одна из них во время брани произнесла «распяла, как Христа». Годердзи заинтересовало это неизвестное имя. Тогда мать отправила его в церковь, где сторож рассказал мальчику о Христе и его подвиге во имя всего человечества. Годердзи стал собирать деньги и вскоре накопил достаточную сумму, чтобы купить Евангелие.

Преподобный Гавриил Ургебадзе, архимандрит Самтаврийский

Уже через год мальчик знал книгу практически наизусть. Именно тогда в полной мере проявилась тяга Годердзи к религии. По некоторым версиям, мать не одобряла стремление сына, но потом вместе с ним приняла постриг.

В 1949 году Годердзи был призван в армию. Режим был очень строгим, но ему все равно удавалось держать строгий пост и тайно посещать церковь. По возвращению стал работать сторожем, а потом начал службу псаломщиком в Сионском соборе.

1 января в 1955 году стал дневным смотрителем. Меньше чем через месяц Годердзи стал диаконом в Кутаисском храме. В возрасте 26 лет Годердзи принял монашеский постриг. Это произошло 27 февраля. Ему было дано имя в честь преподобного Гавриила Афонского.

Это интересно! Гавриил Афонский — православный святой, подвижник, архимандрит. Имеет титул местночтимого Украинской православной церкви. Есть легенда, что этот старец прошел по воде и принес с моря в Иверский монастырь на Афоне икону Божьей Матери. Ей позже было дано имя в честь обители.

Через три дня после принятия пострига Гавриил принял сан иеромонаха в Петропавловском соборе.

Испытание верой

Во дворе своего родного дома Гавриил Ургебадзе своими силами возвел многоглавую церковь. Ее строительство закончилось только в 1962 году. Все стены храма были увешаны святыми образами. Сам Гавриил часто ходил по свалкам, куда сбрасывались многие святыни, в их числе были и иконы. У старца была своя маленькая мастерская, где он приводил в порядок пострадавшие образы и создавал им новые оклады из разных материалов.

Преподобный Гавриил Ургебадзе

Советские власти неоднократно пытались разрушить храм, но Гавриил восстанавливал его заново. Как обычно, 1 мая 1965 года проходила демонстрация на главной улице города. Иеромонах Гавриил в тот миг сжег портрет Ленина высотой в 12 метров. На этом же месте он начал читать православную проповедь во имя Христа.

Старца за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ. На всех допросах, которые проходили позднее, Гавриил говорил, что на месте портрета Ленина должно было висеть распятие Иисуса Христа. Он сказал: «Слава не нужна человеку. Слава Господу Иисусу Христу».

Летом Гавриила закрыли в психиатрической лечебнице. Там ему был поставлен диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». После непродолжительного лечения старца отпустили. Однако чтобы угодить советским властям ни одна церковь не пускала Гавриила на свой порог. Везде его прогоняли. Старец не ел сутками, долго не спал, но стремился в храм. Больше всего Гавриил желал причаститься и отстоять службу, но и это было под запретом.

В 1980-ых годах старец переехал жить в Самтавро. Там его пристанищем стала круглая башня. Это была часть женского монастыря, где Гавриил стал настоятелем. Преподобный заслужил уважение и любовь верующих в Грузии. Ежедневно к нему приходило много людей за советом или помощью.

Интересно! Женский монастырь в Самтавро — комплекс церквей, которые были основаны еще в 4 веке н.э. Мирианом III. Располагается недалеко от слияния рек Арагви и Мтквари в городе Мцхета. Согласно легендам и летописям после своей постройки монастырь стал царской усыпальницей, а кроме того обладал огромными средствами и считался одним из самых богатых в Грузии.

Рядом с Гавриилом всегда было его «духовное чадо» — Отар Николаишвили. Как-то раз старец вдруг сказал ему, что нужно прямо сейчас ехать в монастырь святого Антония Марткопского. Отар сказал, что машина не на ходу, но настоятель настоял на своем. Когда они поехали в гору, машина начала глохнуть. Тогда Гавриил сказал, что они проедут, ведь за их спинами сидит сам преподобный Антоний Марткопский.

— Ты только не поворачивайся, — сказал старец.

В этот же миг машина зарычала и быстро въехала в гору. Когда Гавриил прибыл в монастырь, оказалось, что его хотели разорить вооруженные разбойники. Старец встал перед ними, распростер руки и сказал: «Стреляйте в меня».

Разорители ушли и больше никогда не появлялись у стен монастыря.

Подвиги Гавриила

За свою жизнь Гавриил Ургебадзе перенес много испытаний. На себя же он брал одни из самых тяжелых подвигов. Это особые обещания, которые дает верующий, чтобы не просто познать трудности, но и чтобы испытать и укрепить свою веру в Бога. Святой старец совершил такие подвиги как:

  1. Строгий аскетизм (отвержение своих потребностей, самоограничение).
  2. Юродство (намеренное притворство в глупости, скудоумии с целью открытия мирских ценностей).
  3. Исповедничество (открытое исповедание запрещенной религии).

Скончался Гавриил Ургебадзе 2 ноября 1995 года от водянки. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. Известно, что мать Гавриила пережила сына на 5 лет, а потом была вместе с ним захоронена в женском монастыре Самтавро.

Важно! 20 декабря 2012 года Гавриил Ургебадзе был причислен к лику святых как преподобный по решению Священного синода Православной Церкви Грузии.

Почитание

Имя Гавриила Ургебадзе и по сей день вспоминается Православной церковью. На могиле старца в городе Мцхете всегда можно увидеть толпы паломников. Ведь Гавриила считали величайшим подвижником 20 века. Днем почитания является 2 ноября, то есть день смерти.

Рака с мощами преподобного Гавриила Ургебадзе в монастыре Самтавро

Интересно то, что при жизни старец также был очень известен у прихожан. Говорили, что он обладает даром чудотворения и провидения. Некоторые пророчества старца сбывались и, возможно, еще сбудутся. Люди говорили, что Гавриил относился ко всем с настоящей любовью, которой и учит Господь. Однако, ответные вознесения и благодарности людей старец всячески отвергал, говоря, что человеку не нужна слава.

Интересно! Существует даже специальная молитва старца Гавриила. Это можно считать редкостью, ведь такие слова отельных преподобных и святых не всегда сохраняются и остаются во времени не потерянными.

Пророчества и поучения

Будучи человеком, без сомнения, мудрым, Гавриил часто давал советы с высоты своего опыта. Тем более что его об этом часто просили прихожане. Самые известные его поучения связаны с любовью не только к себе, но и к людям. Старец и при жизни помогал людям как мог.

Существует история о том, что Гавриил шел по улице. Люди обходили его стороной. Вдруг старец вознес руки к небу и стал кричать. Он взывал к Богу и просил у него милосердия для всех людей на земле. Сначала люди испугались старика, но потом услышали в словах и глазах его настоящую, искреннюю любовь к ним и сильную веру в Господа. Сам Гавриил говорил:

  • Любите всех.

«Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра»

  • Ненавидьте зло.

«Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — всё в воле Божией. Много было таких случаев».

Как известно, Гавриил Ургебадзе обладал даром провидения. Об этом говорили многие жители Грузии. Старец чаще всего говорил о пришествии антихриста, а также о России и своей родной республике.

Так Гавриил говорил, что приход злых сил близок. Скоро слуги антихриста станут читать в церквях Святое писание, только искажая его, а не неся людям учение Бога. При этом старец не хотел внести чувство безнадеги. Он говорил, что все в руках человека и в его вере. Нужно только молиться и уповать на милость Господа.

Икона преподобного Гавриила Ургебадзе

Касательно судьбы России Гавриил высказывался достаточно расплывчато. Многие толкователи говорят, что нельзя понимать его слова в прямом смысле. Старец сказал, что люди, желая избавиться от 666 сетей дьявола, будут ждать помощи извне. Звучат такие слова как «космос, небо». Возможно, что здесь понимается помощь от посторонних. Также Гавриил сказал, что ожидания эти будут напрасны, они принесут лишь вред.

«Россию ждет свет Божий и его правда, однако, путь к ней лежит через веру в Христа».

Про Грузию Гавриил говорил, что она расцветет и воскреснет подобно Лазарю, но лишь тогда, когда поведет ее за собой настоящий коронованный царь.

Цитаты

Большинство цитат Гавриила касаются учения о правильной жизни, о любви к людям и Богу. Так можно назвать самые знаменитые:

  • «Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра».
  • «Если ненавидишь хотя бы одного человека — в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного».
  • «Чужие грехи — не твое дело. Ты сиди и плачь о своих грехах».
  • «Если не исполняешь заветов Божьих, то и молитвами его не тревожь».
  • «Раньше я думал: „Зачем Господь посылает скорби на землю?“ А теперь я понял: камень разбивают молотом Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: