Можно ли отпевать некрещеного, молиться за него и ставить свечи в храме

Можно ли отпевать некрещеного, молиться за него и ставить свечи в храме

Так можно ли отпевать некрещёного и ставить за него свечи в храме? Ответ священника прост: нет, этого не следует делать. Почему?

Можно ли отпевать некрещёных людей и ставить свечи за них

Отпевание — это одно из важных, завершающих таинств над человеком, покидающего земную жизнь, причисленного Крещением к вере. В отпевании чередование стихир, канона, чтение Апостола и Евангелия. И, так как более половины молитв при этом поют, то в народе говорят об «отпевании». В обряде звучат молитвы к Богу, просьбы принять усопшего в Царство Небесное, как верующего и крещённого. Спаситель говорил:

«если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»

То есть некрещёный(не омытый святой водой) не сможет попасть в Рай? Если Рай всего лишь место для Православных, но не место для людей неверующих. Безусловно, это применительно лишь к религии.

Хотя, сами посудите, зачем человека после смерти обращать в веру, если он при жизни был далёк от неё. Зачем просить милости божьей у того, которого отвергал умерший при жизни ну или не очень верил в него.

Хотя с другой стороны, как посмотреть. Ведь физическое тело остается на земле, с ним всё просто. А душа уходит в мир небесный для того, чтобы с новым телом прийти назад на землю. Ведь в молитвах наши просьбы и чаяния  для души, за её упокоением и помещение в Царствие Божие. Просим же не за физическое тело, которому уже всё равно.  Так почему бы нам не просить Создателя благости для этой некрещёной души, не сумевшего постичь тайны Мироздания всего лишь по своему иному представлению. Что же запретного в этом?

можно ли некрещёных отпевать

Святые служители непоколебимы, они не признают не членов Церкви и не считают допустимым выполнять действа для человек некрещёного. И скорее всего для них на этом этапе тело и душа едины и неразделимы. И это правильное решение. Потому что право выбора человека остаётся за ним даже после его смерти. Не надо никому ничего навязывать. Всего лишь для вас важно, чтоб близкий ушёл из земного мира по всем правилам Православия.

Но задумайтесь, что есть вера в Бога и какого? Церковь это всего лишь свод определённых правил для данного вида религии. В другой религии свои правила. А души всех умерших летят в один мир, неужели вы думаете, что там их кто-то сортирует на крещёных или некрещёных? 🙂  Всё идёт из души нашей, светлой или мрачной, из наших поступков, мыслей.

Можно ли молиться и ставить свечи для некрещёных

Что касается свечей и молитв за некрещёных людей, тут да, допускаются и свечи и молитвы в храме. Вы просите благости за ту душу.Ровно с той же логикой, как простите у Бога защиты, например, для своих растений, домашний животныхпростите, за сравнение.

Молитва в храме за некрещёных ограничена только вашим личным поминовением в сердце. А вот обряды и поминовение евхаристическое, то есть произносимое батюшкой во время службы, для некрещёных невозможны. Как и любые другие церковные обряды в виде записок, панихид.

И напомню, как и куда ставить заупокойные свечи в церкви? Для этой цели в любой православной церкви установлен канун стол с распятием Христовым. Он узнаётся по свечам и поминальным дарам, милостыне.

отпевать некрещённых

Свечи и молитвы допустимы так же и дома, при домашнем чтении, как говорят служители Церкви. Молитву об усопших можно найти здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: