Важность шестой седмицы Великого поста заключается в том, что она является завершением Святой четыредесятницы. Первые сорок дней строго поста посвящены памяти о пребывании Иисуса в пустыне, далее следует Страстная неделя.
Питание шестой недели Великого Поста — награда за строгое воздержание в течение пяти седмиц. Это время подготовки к строгому воздержанию в течение 7 дней Страстной недели.
Эта неделя завершается двумя особыми днями, когда вводится послабление в пище. Помимо разрешения готовить пищу с применением растительных масел, в Лазареву субботу дозволено кушать рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.
Духовная составляющая шестой седмицы
Эта неделя время воспоминания о земной жизни Иисуса, его чудесах и благодати, дарованной людям.
В субботу весь православный мир отдает дань памяти чуду воскрешения Лазаря.
Праведный Лазарь жил со своими сестрами Марией и Марфой. Иисус был частым гостем в их доме. Во время отсутствия Учителя Лазарь умер и был похоронен по еврейскому обычаю в скале. Усопшего праведника предварительно запеленали тканями, смоченными в благовониях.
Воскрешение Лазаря
Иисус пришел в то селение только через три дня и сразу приказал отодвинуть камень. Люди уговаривали Спасителя не делать этого, ибо умерший уже начал разлагаться, и смрад чувствовался даже сквозь щели. По слову Господа Христа, когда Он сказал: «Лазарь, выйди», камень сам отвалился, и оживший покойник явился людям в похоронных пеленах.
Важно! Самый великий грех, из-за которого православный человек считает себя мертвым для спасения, может быть прощен силой великой любви Христа.
Воскресенье 1 апреля ни в коем случае нельзя превращать в день смеха. Этот день носит название Вербного воскресенья, пальмовых веток.
Перед празднованием Пасхи, которая для евреев означала выход из плена Египта, Иисус въехал в Иерусалим на осленке, как царь. Ему под ноги бросали одежды и пальмовые ветви те, кто через неделю будут кричать «Распни!» или позорно молчать.
Иисус въезжает в Иерусалим на осле
Как часто православные взывают к Спасителю во время беды, признавая Его Богом, а потом предают своими грехами в суете будней.
В России не растут пальмы, их заменили вербой, наделив ее особенной силой после освящения в церкви.
Кухня Великого Поста
Меню строгого воздержания в последнюю перед Страстной неделей седмицу практически ничем не отличается от предыдущих дней, кроме субботы и воскресенья.
В Лазареву субботу Церковь разрешает включить в перечень продуктов рыбную икру. Питание шестой недели Великого Поста в Вербное воскресенье разнообразит рыба.
Дни сухоядения
Первый, третий и пятый дни недели остаются под строгим запретом термической обработки пищи.
Постящиеся с определенным опытом строгого воздержания в эти дни принимают пищу только вечером, в виде воды, куска хлеба и овощей.
Мирянам разрешено разнообразить кухню Великого Поста сухоядением, употребляя в пищу разнообразные продукты, не обработанные термически.
В течение пяти недели постящиеся помнят, что для поддержания энергетического баланса и витаминного питания необходимо устраивать перекусы орешками и разнообразными сухофруктами:
- курагой,
- инжиром,
- черносливом,
- финиками и другими.
На завтрак дня сухоядения готовятся бутерброды с овощами, авокадо или шампиньонами.
Утолить голод в обед помогут заливные соками или просто водой со специями хлопья быстрого приготовления различных видов каш.
Свежие, сухие фрукты с добавлением меда или овощи с зеленью станут хорошей добавкой к кашам.
Репа, тыква в смеси с яблоками, грушами зеленью в виде укропа, петрушки, рукколы и различных видов салатов послужат аппетитными салатами на ужин сухоядения.
Вторник
Картофель, порезанный колечками, но не полностью, а только до основания со сложенными в «кармашки» помидорами, грибами, луком — прекрасный постный завтрак.
Картофельная «гармошка»
Салат из свежих овощей или домашняя консервация станет вкусной добавкой к картофельной «гармошке»
Обед этого дня составит грибная солянка с добавлением свежей капусты.
На ужин рекомендуем отварить спагетти, приправленные томатно — чесночным соусом с добавлением в него мелко порезанной цветной капусты.
Четверг
Сытная манная каша, сваренная на воде с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод, приготовленная на завтрак, разнообразить меню шестой недели Великого Поста.
Фасолевый суп на наваристом картофельном бульоне станет главным блюдом обеда, если в него добавить капусту, перец, томаты и заправить пассированным луком с морковью.
Перед подачей на стол посыпать зеленью с толченым чесноком.
Ужин следует приготовить довольно сытным, ведь впереди особенный день сухоядения — пятница.
Тушеная картошка с добавлением различных видов овощей, в том числе капусты брокколи и брюссельской, приправленная луком и морковью с зеленью — удачное решение вечернего приема пищи.
Тушеная картошка с овощамиМаленький секрет: для густоты блюда при пассировке лука добавить по 1 ст.л. муки и томатной пасты, немного развести водой.
На этом соусе тушить картошку с овощами.
Лазарева суббота
Наваристый кулеш с добавлением зажаренного до золотистого цвета лука на растительном масле с добавлением грибов — удачное начало выходного дня.
Праздничный обед:
- гречневая каша,
- тушеная тыква, репа, корень пастернака с чесноком и томатом,
- бутерброды с икрой.
Рыбная икра — недешевое блюдо, однако, как говорится в народе «голь на выдумку хитра».
Рецепт приготовления «икры» на манке вызовет удивление даже у гурманов.
Для приготовления уникального блюда понадобится по 1 стакану манки, томатного сока, подсолнечного масла без запаха.
Филе 1 соленой селедки или 300г разделанной салаки, кильки (в зависимости от бюджета) измельчить при помощи блендера или мясорубки, чем мельче, тем лучше.
В чугунок с крышкой влить подсолнечное масло и томатный сок, закрыть крышкой, довести до кипения, подождать пока смесь «отстреляет». После этого приоткрыть крышку и медленно всыпать манку, постоянно помешивая 2- 3 минуты.
Выключить огонь, дать манке настояться при закрытой крышке до температуры 50-60 градусов, после чего все смешать с рыбой, при необходимости добавить соль.
Готовое блюдо остывает в закрытом чугунке.
Если у вас небольшая семья, «икру» из манки можно готовить на полпорции, ибо на выходе получается 600- 700 мл банка вкусного блюда, а впереди неделя сухоядения.
Ужин субботнего вечера будет оценен по достоинству, если приготовить сочные кундюмы — пельмени с грибами и луком, сваренные на пару.
Кундюмы пельмени с грибами и луком
Не забудьте, что тесто для кундюмов замешивается на горячей воде с добавлением растительного масла.
Вербное воскресенье
Этот день начинается с посещения храма, освящения вербы и прощения как обидчиков, так и обиженных.
Учитывая, что впереди православных ждет Страстная неделя, в течение которой все дни — сухоядение, а в пятницу и субботу максимальное воздержание от пищи, Вербное воскресенье можно сделать рыбным днем.
Завтрак: рыбный салат, картошка-пюре, сваренная на воде.
Для приготовления салата, рыбу (хек, минтай, сайду) отварить, отделить филе и разобрать на кусочки.
На сковороде тушить лук, морковь с добавлением растительного масла, томатной пасты.
После приготовления всех ингредиентов, смешать рыбу и подливу. Можно подавать в горячем и холодном виде.
Обед: наваристая уха, рыбные расстегаи.
Рыбные расстегаи
Ужин: рыба, запеченная в духовке с добавлением разнообразных овощей.
Это блюдо можно приготовить в горшочках.
Святая четыредесятница закончилась. Впереди Страстная неделя, 7 дней воспоминания о той жертве, какую заплатил за грехи и болезни человечества Спаситель Иисус Христос.