Можно ли давать милостыню?

Милостыня есть акт добровольного подаяния денег, пищи и необходимого предмета нуждающимся людям. Это также христианская любовь и праведные поступки, которые направлены на бескорыстную помощь своему ближнему. Во многих местах Священного Писания мы находим напутствия апостолов о заботе над теми, кому необходимо сочувствие.

Что такое подаяние

Сама суть подаяния — по-настоящему человеческое сердце, умеющее сопереживать и сгорающее любовью о всяком живом существе. Дающий милостыню не только бескорыстно дарует что-то материальное и духовное, но и проявляет великое сострадание, беря на себя малую часть судьбы несчастных людей.

Под словом «милостыня» в православии понимаются дела христианской любви

Когда же на земле воцаряются слабости перед страстями, Бог учит нас спасаться от грехов посредством милостыни. Такое непрестанное благотворение возвращает людям блаженную милость Господа.

Милостыня, наравне с молитвой, исповедью, причащением и постом, является значимым актом милосердия в жизни любого христианина. Бескорыстное подаяние не только способно помочь нуждающемуся, но и очищает сознание самого дающего. Праведные верующие никогда не отказывают несчастным, ибо всегда помнят, что вся природа с её богатствами — от Единого Бога.

Важно! Пример великой и бесконечной милости дает Отец-Бог, который послал Сына на грешную землю ради спасения и одухотворения человечества. Христос, сострадая людям, уничижил самого Себя, стал рабом и принял смерть, чтобы излечить раны наши, возвысить нас и сделать бессмертными в духовном плане.

Нужно ли всем просящим подавать милостыню

Благотворительность для религиозных людей — это не просто социальная деятельность, но бескорыстное служение Единому Господу, который недоступен пониманию разума и восприятию чувств. Принимающий милостыню человек должен в первую очередь восхваляет Верховного Творца, ведь добродетельный и сострадательный человек отдает другому то, что ему ранее даровал сам Бог.

Настоящий христианин не относится к вещам, его окружающим, как к своим, поэтому с легким сердцем делится ими с нуждающимися. Так милостыня становится жертвой, которую необходимо даровать страдающим, нищим, обездоленным.

Милостыня это проявление христианином милости к нуждающимся

  • Необходимо понять, что Всевышний Творец не делает различий между тем, кто подает и тем, кто принимает. Перед Богом все равны и любимы, люди — это Его дети, отказавшиеся от вечного пребывания в Его Царстве и променявшие это счастье на возможность грешить и наслаждаться страстями, которые вскоре сами становятся страданиями. В деле милосердия все участники одинаково важны, они иногда осознанно, иногда нет, желают вернуться в пространство изначального покоя рядом с Отцом Небесным.
  • Религиозный человек стремится подавать милостыню, так как рассматривает её в качестве основополагающей практики, наряду с молитвой и подвижничеством, в деле служения Единому Богу.
  • Христос напутствовал, что подаяние должно проводится без излишних демонстраций, так как это может породить в душе чувство гордыни и самодовольства, и нет разницы, какой рукой его совершать. Тайная молитва, скрытая от глаз народа, приносит огромную пользу, ибо Господь видит каждое действие и благодарит за добро многократно.
  • В случае же когда Церковь громко провозглашает о гуманитарной помощи, это делается с целью прославления Господа. Здесь не может быть гордыни, ибо в лице священства предстает большое скопление истинных христиан, сплотившихся ради оказания великой помощи. Ценность милосердия и состоит в том, чтобы воздать добром, не произнося своего имени.
  • Так же как телесной оболочке нужна материальная пища для существования, часто несчастным людям необходимо духовное попечение или наставление. Ментальная милостыня не менее важна в жизни христиан.

Апостол Павел молвил о том, что с радующимися нужно разделять их радость, а с печалящимися — печаль. Духовная милостыня есть психологическое утешение заблудшей души, молитва, чтение им Священных Писаний, которые способны пробудить в темноте атеизма свет божественной благодати.

Всегда ли нужно подавать просящим

Часто возникает ситуация, когда человек просит деньги на удовлетворение своих страстей. В послании Иакова сказано, что таким людям нередко отказывают, потому что требуют они не на добрые дела.

Милостыня одна из величайших христианских добродетелей

К несчастью для тех, кто просит ради выгоды и удовлетворения огненных желаний плоти, вскоре приходит разочарование и страдание, ибо просили на грех. В вопросе о том, стоит ли давать милостыню, если знаешь, что она пойдет на дурное дело, возник большой спор:

  • Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что подаяние необходимо во всяком случае, без исключения,
  • Василий Великий настаивал на различении по-настоящему нуждающихся и обманщиков.

Советы святых старцев

Чтобы научится давать милостыню, святой Паисий советует представить на месте просящего самого Христа. Человек благодарен Господу и отдает Ему самое лучшее, — так в душе расцветает осознание настоящей любви к ближнему. В духовном отношении самое верное — забыть добро, которое сделал и всегда помнить о том, что получил от Бога в лице других людей.

Всевышний заботится о людях, живущих бескорыстно и стремящихся помочь окружению.

Иоанн Златоуст напутствует:

«Неофит вначале должен научиться отдавать вещи, которые ему уже не пригодятся, позже эта хорошая привычка перерастет самое себя, человек будет способен одарить окружение даже с лишениями. В конце же такой совершенный святой не сохраняет для себя ничего, проявляя абсолютное самопожертвование».

Бог велел совершать милостыню не только ради нуждающихся, но и на пользу подающих. Проявивший большую щедрость на земле, обретет в жизнь добрую совесть, а также достаточное счастье в Небесном Царстве.

Святитель Дмитрий Ростовский советует дать милостыню даже богатому человеку, ведь то, как он распорядится ей, нам не подвластно. Григорий Нисский напутствует одаривать всем, что есть, так как Господь никогда не просит с человека сверх его сил. Несчастье страждущего уничтожается, если хотя бы несколько людей способны помочь ему малейшим подаянием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: