Великая Суббота 18 апреля 2020 года

Великая суббота в православии — период тишины и ожидания. Позади семинедельный Великий Пост и Страстная неделя. В течение этого времени православные в молитве, и говенье усмиряли свой дух, душу и тело, наполняясь познанием природы Бога и величия жертвы Иисуса Христа за дар вечной жизни.

В день Святой субботы замирают сердца христиан всего мира в ожидании Схождения Благодатного огня — обетования того, что конец света еще не наступит в течение следующего года, хотя времени второго прихода Мессии не знает никто, только Всевышний Бог Отец.

Как это было 2000 лет назад

Великая суббота возвращает верующих к размышлениям о событиях того дня около 2000 лет тому назад. Церковь в этот день акцентирует внимание христиан на погребении Спасителя и Его пребывание в аду.

В физическом мире все было тихо и размеренно. Субботний шаббат — покой, по законам Торы евреи в этот день не делают никаких дел и поныне. По просьбе члена синедриона Иосифа Пилат дал разрешение похоронить Иисуса, хотя по законам того времени тело распятых людей становилось добычею животных и хищных птиц.

Земное тело Иисуса лежит в гробнице, приваленное огромным камнем. Ученики в растерянности, Учитель говорил о Своем воскрешении, но когда и как это будет, не знал никто. Ни одно Евангелие не описывает событий субботу, подчеркивая важность соблюдения шаббата.

Гробница Иисуса Христа в Иерусалиме

Можно только догадаться, как ученики делились воспоминаниями о пророческих словах Учителя и терялись в догадках, как это произойдет. Возможно, кто-то пал духом и не верил в воскресение, но они были вместе в молитве и воззваниях к Богу Отцу.

Фарисеи также помнят слова Иисуса о воскрешении, они требуют у прокуратора усилить стражу около гроба, который предварительно опечатывают. Несчастные лицемеры, сами того не подозревая, они дали миру неоспоримые доказательства воскрешения Христа, ведь очень скоро опечатанный камень будет отвален Ангелами, и живой Иисус явлен ученикам.

Если в физическом мире царил покой, то в аду шла война. Не все христиане знают, что после физической смерти на кресте Бог Сын, забравший все грехи, болезни, сошел в ад и бросил все прегрешения сатане под ноги, проповедовал там Царство Божье и забрал ключи Вечной Жизни. (1 Пет. 3:19)

Об этом события Библия говорит очень мало, буквально несколько ссылок.

Евангелист Матфей (Мат.12:40) сравнивает Иисуса с Ионой, который провел трое суток в чреве кита, так и Христос опустился в сердце земли, чтобы забрать оттуда праведников с собой на Небо. Возникает множество вопросов.

Почему Бог спустился в ад?

Ответ прост. Ничто нечистое не может находиться в присутствии Всевышнего, Иисус безгрешный надел на Себя одежды грешников, которые потом Он оставил в аду, очистился и был воскрешен, вернулся в Свой Дом на Небесах, воссел одесную Бога Отца.

Святая Троица

Страшно представить, что было бы с нами, если бы Бог не послал Сына Своего на землю и не дал нам, грешным, такой привилегии спасения через веру во Христа.

Учитель Сам заявил ученикам, что Он — Единственный Путь к спасению. (Иоан. 14:6).

Если Бог вынужден был побывать в аду, то ждет каждого нераскаянного грешника и того, кто не отдал свою жизнь Спасителю. Благодать Божья открывает возможность обрести вечный покой каждому грешнику, нужно спешить, пока не закрылись двери Великой милости.

До смерти Христа в аду были все прежде умершие, на небе находились только взявшие туда живыми Енох и Илия, а также разбойник, сораспятый с Иисусом. Неканоническое «Евангелие от Никодима» более полно, чем Библия описывает схождение Богосына в ад и Его битву с дьяволом.

Спаситель забрал с Собой в Небеса Адама, Еву и всех святых.

Почему ключи жизни оказались у сатаны?

Ответ находим в книге Старого Завета «Бытие». Бог, сотворив мир прекрасным, отдал всю власть святым и безгрешным людям. Ключи — это власть управлять жизнью, но дьявол в виде змея искусил Еву и Адама на грех, забрал ключи от рая и уполз, а первые жители землю были изгнаны из Эдема, они вернутся к Богу Отцу с Христом после Его сошествия в ад и битвы с дьяволом.

Грех разъединяет человека с Творцом, вернуться в небесный Эдем можно только преобразуясь в образ Иисуса, исполняя Божьи заповеди, наполняясь Святым духом. Святая православная Церковь призвана помочь христианам достойно пройти земной путь, чтобы в конце его Святой Петр открыл ключами двери рая.

Святой Пётр

Богословие великой Субботы

Начало субботних служений приходится на вечер пятницы, когда после выноса Святая Плащаница помещена в середину храма. Утренний канон наполнен песнопениями восхваления Иисуса Христа, который победил смерть, забрав у нее ключи от ада. Утреннюю Литургию св. Великого Василия можно отнести в самой красивой службе года, начиная от входа с Евангелиями и Великого хода.

Во всех храмах ожидают весточки о Схождении Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Господнем. Священники читают Ветхий Завет, акцентируя внимания на пророчествах о Воскресении Господнем.

Заканчивает Великую субботу Страстной недели тропарь.

Тропарь

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Кондак

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся!, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Священники начинают освящение пасхальных корзин.

О полночи, после Великосубботнего канона, происходит перенос Плащаницы на Престол, где она пребудет сорок дней, пока мир не отпразднует Воскресение Господне.

Трепетное ожидание наполняет Вселенную, Ангелы поют на Небесах, провозглашая торжество победы Жизни над смертью.

Важно! Каждый православный верующий имеет огромный подарок от Бога — жизнь вечную, этот подарок — Иисус. Следуя под Его руководством по жизни, соблюдая заповеди в послушании, пребывая в молитвах и постах, христиане могут войти в Царство Небесное.

Слава Богу, что каждый усопший, достойно прошедший свой земной путь, имеет надежду проснуться в царстве Христа.

Благовещение совпадает с Великой субботой

Очень редко, но порой случается, что Светлый праздник Благовещения, когда Архангел Гавриил сообщил Деве Марии о ее беременности, совпадает с одним из дней Страстной недели или даже со Светлой Пасхой.

Такое совпадение объясняется тем, что Благовещение празднуется в числе, а Пасха зависит от фаз луны, вернее, полнолуния.

Суббота Великого покоя и Благовещение совпадает раз в четверть века, и свидетелями такого совпадения в 2018 году были все православные. Во время храмовых служений вспоминается весь земной путь Богосына, в том числе акцентируется внимание и на радостной вести, подаренной Архангелом.

Дева Мария была воспитана в монастыре и прекрасно знала, что придет Мессия и что Его ждет. В послушании приняв волю Божью Святая Богородица, простая земная женщина, даже не догадывалась, насколько ужасной будет смерть ее Сына.

Благовещение Святого Архангела Гавриила

Что можно делать в этот день

Великая Суббота Страстной недели припадает на 27 апреля. Хозяйкам следует позаботиться о выпечке и приготовлении мясных блюд в четверг, пятницу, чтобы свести до минимума домашние дела.

В субботний вечер хозяйки собирают пасхальную корзину, в которую кладут куличи, крашеные яйца и пасхи.

Пасхальная корзинаВажно! Запрещено приносить в храм для освящения алкоголь, в том числе красное вино, и мясные продукты.

Мясо на Пасху в любом виде в храме является осквернением праздника, ибо Богу не нужны больше жертвоприношения в виде заклания животных, Иисус стал последней жертвой, освятив нас Своей Святой Кровью.

Освятить пищу, в том числе мясную, можно благодарственной молитвой перед принятием пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Гороскопы на все случаи жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: